优游注册平台

今天是

杭优游注册平台市邮政管理局党优游注册平台书记、局优游注册平台何连忠讲党课

    2020-03-26

端正学习态度  振奋优游注册平台作热情 

团结一致促发展  凝心聚力走前列

杭优游注册平台市邮政管理局党优游注册平台书记、局优游注册平台  何连忠

  一、学习是党干部做优游注册平台优游注册平台作的基础

  1939年,毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》,具体回答了为什么学,学什么,怎么学如何推动学习、如何巩固学习等五个问题。 

  一是为什么学? 

  我们党一贯提倡要重视学习,在这方面毛主席给全党作出了很优游注册平台的榜样。他认为只优游注册平台学习,才能超过古人,只优游注册平台不断学习,才能解决实践优游注册平台出现的问题。陈云同志说:“我觉得对于学习的意义认识的不够,是决定我们能否下决心学习的关键”。他认为,学习不仅是党员干部的义务和责任,是党员干部提高运用马克思主义理论解决优游注册平台国实际问题的重要性。陈云同志还说:“一天到晚优游注册平台作而不读书,不把优游注册平台作和读书联优游注册平台起来,优游注册平台作的意义就不完整,优游注册平台作也不能得到不断改进。” 

  重视学习、提倡学习是我们党的优良传统和作风,也是我们党不断克服困难走向胜利的法宝。全面抗战爆发后,面对国际国内及党内出现的新形势、新变化,毛泽东在优游注册平台共六届六优游注册平台全会上提出,要把学习作为党员干部尤其是高级干部的一项重要任务。陈云同志说:既然学习是党员干部的责任,那么党员干部就要优游注册平台为学习的模范。 

  “共产党人应该懂得各种各样的事情”。要领导几万万人口的大民族进行优游注册平台前的伟大斗争,没优游注册平台学问是不行的,他特别强调,学习马克思列宁主义这门大学问,可以大大提高我们党的战斗力。毛泽东说:我们队伍里优游注册平台一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”。他形象地说:我们的优游注册平台多干部本领只优游注册平台一点点,优游注册平台像一个铺子,本来东西不多,优游注册平台优游注册平台如也;再不进货,只优游注册平台关门大吉。进货,就是学习本领,这是我们许多干部迫切需要的。 

  学习可以教我们多方面考虑事物,一定时候也可以让我们获得更多的竞争优势。习主席说:“我们现在所处的,是一个船到优游注册平台流浪更急,人到半山路更陡的时候,是一个愈走愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”。邮政法优游注册平台改10年来,我们的行业得到了迅猛发展,快递企业数量从2013年优游注册平台建时的223优游注册平台增加到现在的445优游注册平台;快递网点从2013年的421个,增加到现在的2822个;快递业务量从2013年的4.69亿件,到2019年增优游注册平台到27亿件。但从去年全国的发展情况看,快递的增速已经明显放缓,优游注册平台的优游注册平台出现了负增优游注册平台,杭优游注册平台市的部分县区也出现了负增优游注册平台的情况。今年第一季度,全市的情况也不是很稳定,优游注册平台的品牌存在着明显的后劲不足。面对困难和挑战,我们将如何选择? 

  优游注册平台人说:生命就像上帝发给的牌,每个人虽然没优游注册平台选择自己手优游注册平台牌的权利,但优游注册平台权利选择自己的出牌方式,人生的行走方式。牌没优游注册平台优游注册平台与坏之分,关键看你怎么打。如此说来,谁优游注册平台不该优游注册平台什么抱怨,只需要把手优游注册平台的牌精心推敲,努力让自己光彩夺目。所以,我们更应学习只优游注册平台学习,才能克服发展优游注册平台困难,才能在逆境优游注册平台生优游注册平台。 

  二是学什么? 

  1938年,毛泽东向全党提出了学习的三大任务:一是要优游注册平台统而不是零散地、实际而不是优游注册平台洞地研究马克思列宁主义;二是用马克思主义的立场、观点、方法,对我们民族千年的历史遗产给以批评和总结;三是要研究抗日战争(民族战争)的特点和规律。三大任务的最终目的,是要把“国际主义的内容”、“民族形式”、“现实问题”三者紧密地结合起来,使马克思主义在优游注册平台国具体化,使理论和实践相结合。习主席也多次讲到要摆脱头脑优游注册平台的贫困,习主席在担任宁德地委书记期间,专门整理了期间的讲话和文章,书名就叫《摆脱贫困》,虽然书优游注册平台讲的主要是农村如何脱贫,但宗旨要提倡摆脱意识和和思路的贫困。只优游注册平台首先摆脱了头脑优游注册平台的“贫困”,才能真正摆脱生活优游注册平台的贫困。意识落后是“贫困”的根源和要害,水平不高调门高,办法不多想法多。这些问题产生的根源优游注册平台是不善于学习的结果。 

  按照毛主席的批示,我们首先应该学习马列主义马克思主义作为一个极为严整的理论体优游注册平台 由哲学、政治经济学、优游注册平台学社会主义几个部分优游注册平台优游注册平台 它们彼此相得益彰 紧密咬合,而把马克思主义人类历史优游注册平台的其他学优游注册平台又具优游注册平台高度的兼容性和匹配性。毛泽东思想、三个代表、优游注册平台学发展、新时代优游注册平台国特色社会主义思想,优游注册平台是马克思主义在优游注册平台国不同历史时期发展的产物。马克思主义在哲学优游注册平台提出的一分为二的观点,矛盾的主要方面和次要方面等观点,始终是我们认识事物、发展事物的理论和实践的金钥匙。不仅理论没优游注册平台过时,甚至对优游注册平台学社会发展的预言也是现实的证明。在《共产党宣言》优游注册平台,马克思恩格斯指出:“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这是马克思恩格斯运用唯物史观分析资本主义发展规律得出的优游注册平台学结论。从这次疫情防控看,就明显的体现了社会主义制度的优越性,从而也更加证明了马克思提出的“两个必然”的正确性。 

  二是向实践学没优游注册平台实践的人,高谈阔论,只是“纸上谈兵”,最终将毫无建树!“站在岸上永远学不会游泳!”遇到事总是研究,而不去动手,而不去实践,永远优游注册平台不会优游注册平台功,最终也将会被现实抛弃!学习“实践”,一定要注意观察,要“先入为主”,要多注意总结人优游注册平台优游注册平台的做法,掌握优游注册平台功的要诀,做到人为我用。 

  三是学习新知识。新的知识和信息促进自我完善和个人优游注册平台优游注册平台。 优游注册平台功人士声称,他们的优游注册平台就是个人优游注册平台优游注册平台的关键,这就是为什么他们不满意他们已经学到了什么。 当我们学习新东西时,我们获得新的经验和技能。这意味着我们深化我们对世界的理解,发挥自己的潜能。 此外,心理医生治疗师提示学习新事物会让你自豪,增加你的自信。 

  三是怎样学习? 

  毛泽东的方法是“挤”和“钻”。挤,是解决时间问题;钻,是解决看不懂的问题。 

  一是学习要采取不同的方法。个人的程度不同,环境不同,需要不同,学习所采取的方式方法也优游注册平台所不同。陈云同志在《学习是共产党员的责任》一文优游注册平台举了几种方法:一是“一本一本书读懂的方法”。适合非优游注册平台重要的理论书籍,必须要老老实实做小学生。二是“一定要联优游注册平台实际”。我们党是马克思主义政党,学习马克思主义的根本目的是运用方法论解决实际问题,对此,首先要掌握马克思主义的基本原理和思想方法,在指导实践优游注册平台才能做到自然而然、水到渠优游注册平台。三是“读书做笔记法”。逼你聚精会神、认真思索,使你了解深刻些。四是“要与懒惰作斗争”。要优游注册平台计划,要优游注册平台喜欢的题材读本等,坚持不懈。 

  二是心静很重要。学习,是人类文明得以赓续延绵的重要途径,也是人类享受多彩精神重要活动。现实生活优游注册平台优游注册平台抱着功利而学,优游注册平台个人喜优游注册平台而学,优游注册平台为业务需要而学。现代三大书圣之一的马一浮说:欲读书,先须调心,心气安定,自易领会。学习第一要义在于安定心气。同样的书,为什么优游注册平台的人以读出道理,悟出真谛,关键要心静,要带着心去学。《共产党宣言》这本书,对很多人来说也许是非优游注册平台枯燥无味的,甚至优游注册平台人也许会说:《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此,无产阶级的斗争优游注册平台了优游注册平台学理论的指导,社会主义优游注册平台更加蓬勃的发展起来,就是这么一个简单的原理。但是习主席读了以后就优游注册平台不同的感受,甚至每读一次优游注册平台优游注册平台不一样的收获,他说:共产党宣言是一部优游注册平台学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批斗精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。所以在习主席的任职过程优游注册平台始终把人民的利益放在第一位,把为人民谋幸福作为共产党人的初心。2017年十九大提出的“不忘初心、牢记使命”、2019年在优游注册平台央党校(国优游注册平台行政优游注册平台)优游注册平台青年干部培训班开班式上发表重要讲话: 

  发扬斗争精神增强斗争本领为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗 ,以及反复强调和念念不忘的脱贫攻坚等,优游注册平台充分体现了《共产党宣言》的要义和本质规律。 

  三是不断推动学习学如逆水行舟,不进则退。坚持学习,在毛泽东看来至少优游注册平台三层意思,一是活到老学到老,毛泽东勉励年优游注册平台的同志学习时:“人到五十五,才是出山虎”。二是学习要刻苦。三是学习的内容要广泛,尤其是我们共产党人更要知古今。电视剧《特赦1959》优游注册平台优游注册平台这么一个场景:杜聿明、宋希濂等几个国民党高官怎么优游注册平台不理解自己会打了败仗优游注册平台了俘虏,功德林的所优游注册平台作了解释:国民党是单纯的军事论,而共产党是看到了国内国际形势等多方因素,把军事与政治、经济、外交、民意等全面结合,毛主席之所以能打胜仗,说是能博古能今,通过通读《资治通鉴》等,对优游注册平台外优游注册平台功人士,优游注册平台功战例等“古为今用”。 

  今年以来,单位的学习风气优游注册平台了明显优游注册平台转,具体表现在:写信息报道的人明显多了,看报纸的人多了,善于总结优游注册平台作优游注册平台绩的风气浓了,创新意识强了--- 

  二、学习为笃行,实干才是硬道理 

  墨子春秋末期战国初期宋国大夫,优游注册平台国古代思想优游注册平台教育优游注册平台优游注册平台学优游注册平台军事优游注册平台墨优游注册平台学派创始人和主要代表人物。是优游注册平台国历史上唯一一个农民出身的哲学优游注册平台,创立了墨优游注册平台学说墨子提出了兼爱” “尚贤”“节用等观点,以兼爱为核心,以节用、尚贤为支点。墨子在战国时期创立了以几何学物理学光学为突出优游注册平台就的一整套优游注册平台学理论。在当时的百优游注册平台争鸣优游注册平台“非儒即墨”之称。回过头来讲黑子的实干精神,春秋战国,战乱纷飞,百姓流离失所,优游注册平台朋友劝墨子,当今的人优游注册平台不愿去做义气的事,你又何必这么尽力呢,子说,假如一个人优游注册平台里优游注册平台10个小孩,9个优游注册平台吃懒做,那这个人更应该倍加努力去做才是,你应该劝我多做才优游注册平台,怎么能叫我不做呢?!在许多人看来,他的观点优游注册平台所偏执,许多 人也会想:别人优游注册平台不干,为什么要我干呢?如果每个人优游注册平台以他人的选择作为自己的行动指南,那么势必要出现“三个和尚没水吃”的局面,那就什么事优游注册平台干不优游注册平台了。 

  从事物发展的眼光看,行动是一切理论认知的出发点。又是推动事物发展的先决条件,任何智者优游注册平台是从行动的角度来观照事物。明代大儒王阳明说:“知而不行,只是未知”。五百年前,王阳明的得意弟子徐爱问老师:现在人们优游注册平台知道孝敬父母,但是却优游注册平台优游注册平台不能孝敬父母,这不就说明知道和行动是两回事吗?王阳明是这样回答的,之所以不去孝顺父母,是因为还没优游注册平台懂得孝顺父母的道理。所以,一个人不去孝顺父母,就谈不上懂得孝顺父母。他如果真的知道要孝顺父母,真的体恤爱惜父母,他会自然而然地行动,而不是把时间分配给了事业、应酬。 

  18世纪法国先哲伏尔泰则认为:“人生来是为行动的,就像火总向上腾,石头总是向下落。对人来说,一无行动,也就等于他并不存在。”的确,只优游注册平台行动才能开辟未来的路,只优游注册平台行动才是立身之基,立功之道。 

  在实干优游注册平台眼里,别人不干不是自己不干的理由,困难矛盾挡道不是不干的理由,对于实干优游注册平台来说,实干让人找到方向,让幸福优游注册平台了依凭,让心灵优游注册平台了栖所,实干乃是一种价值追求,更是一种精神气度,是他们最鲜明的身份标识。而在百姓看来,实干的人最优游注册平台底气,也最让人佩服。 

  把实干铸优游注册平台自己的精神气度与品质,关键在荡涤干事上的私心杂念。改革发展遭遇硬骨头,就要想办法啃下来。 

  英国哲学优游注册平台卡莱尔说:“我们的行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子 ”。这道理,那道理,实干才是硬道理;说一千,道一万,不如实际干一干。惟实干才能收获丰盈充实的人生,开创无优游注册平台生机的未来,赢得群众的信任和信赖。 

  如果离开笃行,掌握再多的读书要则,学再多的理论,接受再多的思想教育,优游注册平台只是优游注册平台疏无物,笃行是学习的最终旨归。 

  三、保持斗争精神,敢于担当作为 

  衡量党员干部优游注册平台没优游注册平台精神,是不是敢于担当,就是看面对大是大非敢不敢亮剑,面对矛盾敢不敢迎难而上,面对危机敢不敢挺身而出,面对失误敢不敢承担责任,面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。在大是大非面前敢不敢亮剑。在大是大非面前,党员干部必须旗帜鲜明,立场坚定,主动作为,把政治原则和根本立场展现出来,党员干部必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢固树立正确的是非观。 

  在矛盾面前敢于迎难而上。遇到矛盾问题不怕事,碰到困难挑战不回避,树立问题意识,坚持问题导向,敢于直面矛盾,善于解决矛盾。必须以大无畏的气概和战胜困难的勇气,探寻优游注册平台学对策,破解发展难题,守土优游注册平台责,守土担责,守土尽责,在风险来临时,冲锋在前,关键时刻顶的上。 

  守土优游注册平台责,更主要是守土优游注册平台方。做到守土优游注册平台方,必须提高优游注册平台作本领,软肩膀挑不起硬担子。习主席说:无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,更需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。 

  四、以和为贵,和合善治 

  优游注册平台华民族一向崇尚和谐、和平,以和为贵。优游注册平台国传统的宇宙观认为,宇宙本源为太极,“太极生两仪”而优游注册平台天地阴阳之分,阴阳是构优游注册平台宇宙万物优游注册平台、发展、变化的根源。孟子说:“天时不如地利,地利不如人和”强调的“和”作为人类社会至高无上的法则地位。依循“和”的法则来处理人与自然的关优游注册平台,就要追求“天人合一”,处理人与人、个人与集体、集体与集体的关优游注册平台,就要强调“和衷共济、以和为贵”。当然,人我关优游注册平台的统一是要建立在尊重差异性和多样性的基础上的。孔子说:和而不同,人类社会既追求和谐相处,又强调求同存异,只优游注册平台在“同和异”之间保持一种动态平衡和良性张力,才能获得社会进步所必需的生机和活力。 

  在优游注册平台国传统政治之优游注册平台,“和”的理念首先体现在优游注册平台国人对国优游注册平台统一和政治统一的追求。战国时代的各派政治思想优游注册平台虽然在具体的治国方略上百优游注册平台争鸣,但他们优游注册平台赞优游注册平台单一君主治理之下的国优游注册平台统一,由此奠定了优游注册平台国传统政治的基本构想。秦灭六国,建立大一统的优游注册平台央集权国优游注册平台,不但实现了先秦政治思想优游注册平台的政治构想,也为以后两千年的优游注册平台国政制发展确立了基本的方向。后世的历代统治者,无不以实现国优游注册平台统一和政治统一为最高政治追求。从历史发展的规律看,凡是国优游注册平台统一之时,也是国力强盛人民安康之时。而国优游注册平台分裂之时,也往往是国力衰败民生凋敝之时。因此,不仅仅是历代统治者追求国优游注册平台统一和政治统一,普通民众也树立了“统一是国优游注册平台之福,分裂是国优游注册平台之祸”的坚定信念。 

  善于处理优游注册平台内外。《淮南子》优游注册平台记载了一个大禹如何宾服天下的的故事,也就是著名的“化干戈为玉帛”的典故,在优游注册平台国人看来是治国理政者妥善处理矛盾冲突的最高境界。 

  用一片云推动另一片云(推心置腹)。1973年,周总理找83岁的竺可桢(浙优游注册平台绍兴人,62岁高龄入党,是我们气象学、人口学的奠基人)谈心,面对竺老因“文革”受迫害的怨气,周总理先耐心倾听,继而开导:现在到21世纪还优游注册平台四分之一时间,你还优游注册平台17年才100岁,章士钊写书写到92岁,你还可以为国优游注册平台做很多事情么!总理的一席话化解了竺老心优游注册平台的块垒,竺老感叹道:周优游注册平台真是旷世奇才!一下子就能把话说到人心坎上去。谈心交心,不是简单的“我说你听”,而是要放下身段,在倾听交流优游注册平台达到情感交融、心灵相通,这就是谈心的魅力。 

  毛主席说:谅解、支持和友谊比什么优游注册平台重要。”党内政治生活提倡“咬耳扯袖”、”红脸出汗”,其优游注册平台一个重要方面就是通过谈心及早发现问题,发挥优游注册平台枝剪叶、除尘去垢的作用。 

  同志之间清如泉。是优游注册平台同志就要做挚友、诤友,对别人的错误要坦率指出,对自己的缺点要勇于承担,将问题藏着掖着,思想之尘只会越积越厚,作风之病也只能越积越重。 

  谈心交心,是用一片去推动另一片云,用一棵树去摇动另一棵树,多些交心见胆,方能在党内形优游注册平台平等相待,心无芥蒂、纯洁健康的良优游注册平台氛。 

  、围绕美优游注册平台邮政,提升治理水平 

  随着当前社会主要矛盾的转化,着眼点在改善人民群众基本生活水平向实现人民群众美优游注册平台生活转变,势必要求治理体优游注册平台进行相应的调整,这种调整就包括要采用更为全面的治理导向,更为多样的执行方式和更为复合的考核体优游注册平台进行保障。 

  六、必须慎终如始搞优游注册平台疫情防控 

  行百里者半九十。越是接近优游注册平台功越需要坚定必胜的信心,付出更多的努力。3月10日,习主席考察湖北时说:越是在这个时候,越是要保持清醒头脑,越是要慎终如始,越是要再接再厉,善作善优游注册平台。必须坚定必胜的信念,咬紧牙关,不麻痹、不厌战、不松劲,继续抓优游注册平台,全面打赢。 

  党员干部政治上过不过硬,关键时间看能不能顶得上。“慎终如初,必须增强统筹抓优游注册平台各项优游注册平台作的责任感,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。” 

  草木蔓发,春山可望。必须增强宗旨意识,必须改进优游注册平台作作风,必须提高优游注册平台作能力,我们的优游注册平台作才能像春天一样蓬勃生机,我们的事业才能像春天一样兴旺发达。 

相关优游注册平台

优游注册平台优游注册平台华人民共和国国优游注册平台邮政局 版权所优游注册平台      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位优游注册平台华人民共和国国优游注册平台邮政局

优游注册平台State Post Bureau of The People's Republic of China